Cuando se descubrió
las moléculas con carbono, se pensaba que estas se encontraban solo en los
seres vivos y por esto las llamaron Moléculas orgánicas y así distinguirlas de
las Moléculas Inorgánicas que están presentes en los objetos inanimados.
¿Por qué los
compuestos orgánicos, por lo general son más complejos que los inorgánicos?
Son más complejos ya
que tienen la presencia de carbono, los átomos de carbono, tienen la capacidad
de poder unirse hasta con otros cuatro átomos y a su vez se pueden enlazarse
entre sí y forman cadenas de átomos de carbono de tres tipos, lineales,
ramificados o cíclicos.
¿Por qué considera
que la variedad de proteínas es mucho mayor que la de los carbohidratos y de
los lípidos?
Son las
macromoléculas que realizan todas las actividades celulares, aceleran las reacciones
metabólicas, dan soporte mecánico dentro de la célula y en su periferia, además
actúan como anticuerpos y muchas funciones adicionales.
Y en una proteína sus
20 aminoácidos pueden combinarse de manera infinita dejando la posibilidad a
que el número de proteínas posibles no tenga límites.
Matriz
en la que se comparen los carbohidratos, lípidos y proteínas. Tomar en consideración los elementos que los
conforman y de las funciones que
cumplen en los seres vivos.
Macromoléculas
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Carbohidratos
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Proteínas
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Lípidos
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función
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Son parte esencial de la pared celular vegetal
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acelerar las reacciones metabólicas
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almacenar energía
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son azucares simples
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pueden actuar como hormonas
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aislantes térmicos
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una de las sustancias más abundantes
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macromoléculas que realizan todas las actividades
celulares
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son ricos en energía química y la almacenan
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brindar y almacenar energía
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factor esencial del crecimiento
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componentes esenciales en la alimentación
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brindan soporte mecánico dentro y en la periferia
de la célula
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elementos que la conforman
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Carbono
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una o más cadenas de aminoácidos
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Carbono
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Hidrogeno
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Carbono
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Hidrogeno
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Oxigeno
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Hidrogeno
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Oxigeno
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Fosforo
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Azufre
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Si un gramo de
grasa produce 2.5 veces más energía que una cantidad igual de glucosa. ¿Por qué
el organismo normalmente emplea la glucosa para obtener energía y almacena la
grasa, en lugar de utilizar la grasa y almacenar la glucosa?
Esto es porque la
glucosa es más fácil de romper es decir que metaboliza mas rápido, por lo que
se obtiene energía más rápidamente que con la grasa.
Así se almacena más
grasa y se utiliza más glucosa
Bibliografía:
Karp, G. (2011).
Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill.
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