domingo, 9 de abril de 2017

Niveles de Organización de la Materia


Cuando se descubrió las moléculas con carbono, se pensaba que estas se encontraban solo en los seres vivos y por esto las llamaron Moléculas orgánicas y así distinguirlas de las Moléculas Inorgánicas que están presentes en los objetos inanimados.

¿Por qué los compuestos orgánicos, por lo general son más complejos que los inorgánicos?


Son más complejos ya que tienen la presencia de carbono, los átomos de carbono, tienen la capacidad de poder unirse hasta con otros cuatro átomos y a su vez se pueden enlazarse entre sí y forman cadenas de átomos de carbono de tres tipos, lineales, ramificados o cíclicos.



¿Por qué considera que la variedad de proteínas es mucho mayor que la de los carbohidratos y de los lípidos?


Son las macromoléculas que realizan todas las actividades celulares, aceleran las reacciones metabólicas, dan soporte mecánico dentro de la célula y en su periferia, además actúan como anticuerpos y muchas funciones adicionales.

Y en una proteína sus 20 aminoácidos pueden combinarse de manera infinita dejando la posibilidad a que el número de proteínas posibles no tenga límites.


Matriz en la que se comparen los carbohidratos, lípidos y proteínas. Tomar  en consideración los elementos que los conforman   y de las funciones que cumplen en los seres vivos.

Macromoléculas
Carbohidratos
Proteínas
Lípidos
función
Son parte esencial de la pared celular vegetal
acelerar las reacciones metabólicas
almacenar energía
son azucares simples
pueden actuar como hormonas
aislantes térmicos
una de las sustancias más abundantes
macromoléculas que realizan todas las actividades celulares
son ricos en energía química y la almacenan
brindar y almacenar energía
factor esencial del crecimiento

componentes esenciales en la alimentación
brindan soporte mecánico dentro y en la periferia de la célula

elementos que la conforman
Carbono
una o más cadenas de aminoácidos
Carbono
Hidrogeno
Carbono
Hidrogeno
Oxigeno
Hidrogeno


Oxigeno


Fosforo


Azufre






 Si un gramo de grasa produce 2.5 veces más energía que una cantidad igual de glucosa. ¿Por qué el organismo normalmente emplea la glucosa para obtener energía y almacena la grasa, en lugar de utilizar la grasa y almacenar la glucosa?

Esto es porque la glucosa es más fácil de romper es decir que metaboliza mas rápido, por lo que se obtiene energía más rápidamente que con la grasa.
Así se almacena más grasa y se utiliza más glucosa


Bibliografía:

Karp, G. (2011). Biología Celular y Molecular. México D.F., México: McGraw Hill.

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